こんにちは!Frigater編集部です。
インスタの「フォロー中」は、あなたがフォローしている相手(=相手の投稿があなたのフィードに流れてくる状態)を指す表示です。プロフィールの数字なら「自分がフォローしている人数」、相手のプロフィールのボタンなら「すでにこの人をフォローしている」という意味になります。
逆に「フォロワー」はあなたをフォローしてくれている人です。フォロー中とフォロワーは別々の一覧で、相互フォローでなければ片方にしか出てきません。
この記事では、フォロー中の意味と見方に加えて、「一覧の順番はどう決まる?」「フォローしてないのにフォロー中になっている」「フォローしたのに一覧にいない」といった、よくある疑問とその原因・対処法をまとめて解説します。
| 表示 | 意味 | どこに出る? |
|---|---|---|
| フォロー中 | 自分が相手をフォローしている状態 | 自分のプロフィールの数字/相手のプロフィールのボタン/検索結果の名前の下 |
| フォロワー | 相手が自分をフォローしている状態 | 自分のプロフィールの数字 |
| フォローする(青いボタン) | まだフォローしていない | 相手のプロフィール |
| フォローバックする | 相手は自分をフォローしているが、自分はまだ相手をフォローしていない | 相手のプロフィール |
| リクエスト済み | 非公開アカウントにフォローを申請中(相手の承認待ち) | 相手のプロフィール |
相互フォローの相手は、フォロー中とフォロワーの両方の一覧に表示されます。フォローの基本的な仕組みはインスタの「フォロー」について知っておきたい3つのことでも解説しています。
一覧の上にある検索欄に名前やユーザーネームを入力すれば、特定の人をフォローしているかどうかをすぐに確認できます。他の人のプロフィールでも同じ操作で、その人のフォロー中一覧を見ることができます(非公開アカウントはフォロー承認後のみ)。
検索でアカウントを探すと、名前の下に「フォロー中」と表示される人と、何も表示されない人がいます。これは単純に自分がフォローしている相手にだけ「フォロー中」と出る仕組みです。相手が自分をフォローしているかどうかは関係ありません。友達の探し方はインスタで友達を検索する方法を参考にしてください。
自分のフォロー中一覧は、「フォローした順」ではなく、インスタが判断した関心度の高い順(デフォルト)で並んでいます。いいねやコメント、DM、ストーリーズの閲覧などやりとりが多い相手ほど上に来やすい、というのが一般的な傾向です。並び順の基準はインスタから公式に公開されていないため、時期によって入れ替わることもあります。
他の人のフォロー中一覧を見た場合も、見ている側(あなた)の関心度で並び替えられて表示されます。相手が誰を大事にしているかを表す順番ではないので、順番から人間関係を推測するのはあまり意味がありません。
並び替えができるのは自分のフォロー中一覧だけで、他の人の一覧は並び替えられません。
フォロー中一覧の上部には「カテゴリ」として、「あまり交流のないアカウント」と「フィードに表示される回数が多いアカウント」が用意されています。直近90日間のやりとりをもとに自動で振り分けられるので、フォローを整理したいときはここから確認すると効率的です。各アカウントの横の「フォロー中」ボタンをタップすれば、その場でフォローを解除できます。
身に覚えのないアカウントがフォロー中に入っている場合、考えられる原因は主に次の4つです。
誤ってフォローリクエストを送ってしまった場合の取り消し方はインスタで間違えてフォローリクエストを送ったときの取り消し方で解説しています。
ブロックされたときの見え方の違いはインスタでブロックしたら・されたらどうなる?にまとめています。
ホーム画面はおすすめの投稿も混ざって表示されますが、フォローしている人の投稿だけを新しい順で見ることもできます。
同じメニューの「お気に入り」を使うと、特に見逃したくないアカウントの投稿だけを表示できます。設定方法はお気に入り機能とはをご覧ください。なお、ストーリーズ欄に知らない人が出てくる場合はおすすめ表示によるもので、フォロー中とは別の仕組みです(ストーリー欄に知らない人が出てくる理由)。
フォローしている相手のアカウントが一時停止・削除されていたり、あなたをブロックしていたりすると、数字には含まれるのに一覧には表示されないことがあります。しばらくすると数字も更新されるので、基本的には放置して問題ありません。
フォロー中一覧だけを非表示にする設定はありません。見られたくない場合は、アカウントを非公開にしてフォロワー以外に見せない方法になります。
1つのアカウントでフォローできるのは最大7,500件です。上限に達すると「フォローする」を押しても反映されません。また、短時間に大量のフォローを行うとスパム対策で一時的に制限がかかることがあります。
フォロー解除の通知は届きません。ただし、相手がフォロワー一覧を確認したり、あなたのプロフィールを開いてボタンが「フォローバックする」から「フォローする」に変わっていたりすると、気づかれる可能性はあります。おすすめに出てくる人の基準はインスタのおすすめに出てくる人の基準で解説しています。
フォロー中一覧は放っておくと増える一方なので、「あまり交流のないアカウント」から定期的に見直すと、フィードが見やすくなりますよ。