ちゃんと把握してる?インスタグラムでの「ミュート」とは&設定方法

こんにちは。白石ふくです。 ユーザーがより便利に安心してインスタグラムを利用できるようにさまざまな新機能が追加されていますが「ミュート」機能が追加されていることはご存知でしょうか。 タイムライン上でミュートすることができるので、TwitterやFacebookなどにおける「ミュート」と同等の機能といえます。

そこで今回は、タイムラインのミュート機能をはじめ、インスタグラム上での「ミュート」についてご紹介します。設定方法はもちろんですが、そもそもインスタグラムにおける「ミュート」ではどのようなことができるのか、今一度確認しておきましょう。

ミュート機能とは

インスタグラムにおける「ミュート」は、2種類あります。 もう1つは以前から搭載されていた「ストーリーズのミュート」、もう1つは新機能として追加された「タイムライン上のミュート」です。 どちらも、指定した特定の相手の投稿が自分のタイムライン上に表示されないように設定するもので、「ストーリーズのミュート」「タイムライン上のミュート」のどちらも相手に知られずに設定できます。 例えばあまり投稿を見たくないけれど実生活での人間関係を考えるとフォローを外せない、特典のためにとりあえずフォローしただけ、などの投稿を非表示にできます。 タイムラインの整理ができるため、より快適なインスタグラムライフが送れますよ!

「ミュート」について必ず知っておきたいこと

・ミュートしたことは相手に知られません。 ・ミュート後も相手のプロフィールページからは投稿やストーリーズの閲覧は可能です。 ・相手から自分のアカウントがタグ付けされた場合は、従来どおり通知が届きます。 ・相互フォローしている場合、ミュート後でも相手は自分の投稿やストーリーズを確認することができます。

設定方法

ミュートを設定するためには、まずミュートしたいアカウントのプロフィール画面を開きます。 画面右上に表示されている「…」アイコンをタップすると画面下からメニューが表示されますので「ミュート」をタップしてください。

さらにメニューが表示され「投稿をミュート「ストーリーズをミュート」「投稿とストーリーズのミュートを解除」の3つのメニューが表示されます。 「投稿をミュート「ストーリーズをミュート」のいずれかをタップして、ミュートを設定しましょう。 解除する際も、このメニューの「解除する」から操作できます。

投稿・ストーリーのいずれか、または両方をミュートすると、プロフィール画面上に「ミュートを解除」という表示が出ます。 ここをタップすることでも、ミュート解除が可能です。

まとめ

ミュート機能を使用すればタイムラインを整理でき、本当に見たいユーザーの投稿だけ見ることができるため、よりストレスフリーにインスタグラムを楽しめますよね!

これはつまり、企業のインスタグラムアカウントを運用している方は単に「フォロワー数」だけを成果として見ないほうがよい、ということを意味しています。 フォロワー数が多くても、その大半からミュートされてしまっていては意味がありませんよね。 より「見てもらえるための投稿」を考える、よい機会になるのではないでしょうか。 自社のインスタグラムアカウントの分析や見直しはもちろん、競合他社のアカウントがどのような運用をしているのかもチェックしてみましょう!

以上、白石ふくでした。

この記事を書いた人

白石ふく
ライター歴4年、フォトグラファー歴6年、Instagram歴4年。 一眼レフで写真を撮影するのも、きれいな写真をみてその周りの情景を想像することが大好き。 インスタグラムに関する使い方や運営で役立つ情報を提供します。